Оптейн
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Оптейн

Оптейн

Буквально пару дней назад компания Intel презентовала и выпустила комплект (бандл) из процессора + SSD с низкой пропускной способностью (Optane Memory). Все SSD, которые идут в комплекте с процессором имеют объем в 16 гигабайт. Компания дала название этому комплекту и он называется "Optane". 
На данный момент существует только 3 разновидности комплекта, а именно:
1. i7 8700 + SSD
2. i5 8500 + SSD
3. i5 8500 + SSD
Не ясно будет ли комплект с i3 или нет.
Цены на комплекты:
1. Core i7 + 8700 - $ 340 (с SSD) / $ 302 (обычная цена)
2. Core i5 + 8500 - $ 240 (с SSD) / $ 205 (обычная цена)
3. Core i5 + 8400 - $ 215 (с SSD) / $ 179 (обычная цена)
Как мы видим по ценам, разница процессор с SSD и обычным процессором в районе 35$ (2150 рублей).

На наш взгляд с одной стороны компания пытается продвинуть свой продукт маркетинговыми фишками, с другой стороны продвинуть новые технологии. У SSD очень много полезных функций, которые оценят скорее профессионалы, чем обычные потребители. 

У SSD Intel Optane создан для энтузиастов, дизайнеров и так далее, чтобы увеличить работоспособность их компьютеров. С помощью с своих фирменных фишек работать с Intel Optane очень удобно, не смотря на маленькое количество объема памяти. Софт автоматизирован под самостоятельные вычисления, т.е. если у Вас установлен Windows на более медленный жесткий, то RST драйвер будет временно копировать необходимые файлы себе для более быстрой работы с другим жестким диском. Так же драйвер RST будет постоянно и непрерывно производить кэширование. 
Есть небольшая разница между Intel Optane, а именно в 32 гб и 16 гб. На 32 гб-ом устройстве используется 2 чипа памяти (3D XPoint), вместо 1-го на 16 гб-ом устройстве, тем самым скорость работы на устройстве с 32 гб быстрее. Из-за этого устройство на 16 ГБ поддерживает только кэширование на уровне блоков, в отличии от устройства на 32 ГБ, который имеет помимо того же кэширования на уровне блоков и ещё кэширование на уровне файлов (которые работают одновременно). 

В заключении скажем, что этот SSD нужен тем потребителям, которая нужна дополнительная скорость работоспособности компьютера и эта покупка будет оправданной :)