«Хакинтош» — это не какое-нибудь название детской игрушки или устройства, а сленговое название Mac OS X, которую устанавливают не на фирменный компьютер Apple, а на обычный PC, да — да, обычный персональный компьютер. Вы спросите как это возможно? И мы вам ответим! Это стало возможным после того как в 2005 году компания Apple в далеком 2005 году начала перенос своих устройств с платформы PowerPC на обычную х86 платформу. С тех пор «Маки» стали работать на точно таких комплектующих, как и обычные компьютеры рядовых пользователей. И, именно тогда начали появляться первые энтузиасты, которые сами по себе начали пробовать строить такие машины и устанавливать операционную систему Lion на ПК. Постепенно это движение разрасталось и сейчас набрело некую, немалую, популярность.

Если вы или какой-то другой человек задумался о покупке или постройке «Хатинтоша», у него сразу возникнут следующие вопросы: «А трудно ли это сделать?», «Как это вообще работает?» и «Будет ли это нормально и надежно работать?».

На все эти вопросы можно ответит — Нет! Установка операционной системы Lion на ПК в данный момент упростилась просто до невероятности, и поэтому попробовать поразвлекаться с установкой Mac OS X сейчас можно практически на любом современном компьютере. Бывают ли подводные камни при всех этих манипуляциях? - Да, бывают, дело в том, что некоторые железки никогда не запустятся под Mac OS, другие для этого потребуют от пользователя некоторых шаманских качеств. Но подавляющее большинство железок, работают, так скажем, из коробки.

Для того чтобы вы не задумывались о каких-либо проблемах при установке Lion на ПК, и собственно, создании «Хакинтоша», магазин Lanbay.ru готов взять все проблемы на себя, и собрать вам полностью готовую и рабочую систему, да к тому же еще и вести все работы по обслуживанию таких машин!

Процесс сборки и настройки «Хакинтоша» можно разделить на несколько этапов, но для начала мы расскажем какие комплектующие лучше всего для этого использовать.

1). Процессор.

Центральный процессор является, пожалуй, самым главным компонентом для удачной установки Хакинтоша. Некоторые пользователи пытаются собрать Хакинтош на процессоре от AMD, например, Athlon-е, FX-е или даже процессоре А-серии. Тут стоит сказать сразу, на процессорах AMD нормальной установки и работы «Хакинтоша» лучше не ждать и сразу посмотреть в сторону Intel. Вы конечно можете попытаться, патчи для процессоров AMD есть, но лучше всего использовать процессоры серий: Intel Core i3, Intel Core i5 или Intel Core i7. Будет очень хорошо если в системном блоке пропишется процессор линейки Skylake. К тому же, процессоры некоторые Intel обладают встроенным графическим ядром и покупки внешней видеокарты может не потребоваться. Процессоры Intel правильно определяется в операционной системе Mac OS X, не вызывают сбоев и отлично работают.

2) Материнская плата.

При подборе материнской платы для «Хакинтоша», нужно учитывать несколько важных моментов. Самый простой и главный из них — материнская плата должна поддерживать выбранный вами процессор. По большому счету можно взять любую материнскую плату на чипсете Intel Z170, от любого производителя, будь-то ASUS, MSI или Gigabyte. Здесь уже дело вкуса, кому-то нравиться с подсветкой, а кому-то нужен звук более качественный.

Компоненты предыдущих поколений лучше не брать, с ними могут возникнуть проблемы в совместимости.

3). Оперативная память.

Для нормального функционирования «Хакинтоша» лучше брать минимум 16 Гб, так как для нормальной работы OS X необходимо как минимум восемь гигабайт. В качестве варианта можно рассмотреть два модуля по восемь гигабайт с рабочей частотой от 2133 МГц.

4). Хранение данных.

В наше время устанавливать систему на жесткий диск уже не модно, поэтому лучшее рассмотреть вариант с SSD. Ажиотаж на эти накопители уже спал и цены устаканились, пришли в порядок. Здесь главным плюсом является то, что скорость работы с самой системой может увеличиться многократно, в некоторых случаях до 100%, а иногда и больше. Это хорошо видно в момент загрузки системы. Для установки систему будет вполне достаточно объема в 128 Гб. А для хранения всех данных и файлов лучше использовать обыкновенный жесткий диск, здесь уже объем сугубо индивидуален, сколько сможете забить, столько и нужно ставить.

5). Видеокарта.

Определиться с видеокартой всегда не самая простая задача, а при сборке «Хакинтоша» этот вопрос стоит еще острее. Здесь все зависит не от самого железа или его производителя, а от того, поддерживает ли ПО Apple данную видеокарту или нет. Лучше, чтобы была видеокарта или от Intel или от Nvidia, причем для последних будет условие, не младше чем серия GeForce GTX 6хх. Графические ускорители от компании Nvidia используются в оригинальных Маках, поэтому завести их в систему не составит особого труда. Если выбор пал на графические ускорители от Intel, то потребуется инжект их через Clover при включении системы. Видеокарты из «красного лагеря» тобишь, компании AMD, устанавливались в прошлых версиях iMac, поэтому, к сожалению, 100% завод видеокарт от AMD практически невозможен.

6). Звуковая карта.

В данном пункте есть только одно условие, главное, чтобы звуковая карта была не PCI, так как шансы завести PCI карту в маке практически равны нулю. Для обработки и воспроизведения звука подойдет даже встроенная, правда ее придется заводить или через патчинг AppleHDA или через VodooHDA. Идеальным вариантом для «Хакинтоша» станет внешняя звуковая карта, которая подключается по USB, она 100% заведется в хакинтоше и будет работать нативно.

7). Блок питания и корпус.

Выбор данных комплектующих сугубо индивидуален, и советовать тут попросту нечего. Подбирать корпус лучше по параметру красоты, ибо, любой корпус сможет принять на борт современные комплектующие необходимые для сборки «Hackintosh».

Если прочтя эту статью вам захотелось заполучить себе подобный аппарат, то лучше всего обратиться к команде магазина Lanbau.ru, ребята все вам соберут, настроят и будут оказывать услуги по обслуживанию этого зверька!