История Asus ROG

Название компьютерного бренда R.O.G. (сокращение от «Republic of Gamers») принадлежит компании Asus. Оно переводится как «Республика геймеров». Существует также японская компания по разработке видеоигр с похожим названием — «Game Republic Inc». Это совершенно разные бренды. Есть два варианта написания: «R.O.G.» и просто «ROG». В технических описаниях вторая аббревиатура используется значительно чаще.

Логотип компании до 2008 года выглядел, как составленная из кубиков буква «G». После изменения он представляет собой сильно стилизованную надпись «ROG». Иногда она сопровождается текстом «Republic of Gamers». Нетрудно догадаться, что продукты серии ASUS ROG ориентированы на увлеченных геймеров. Название бренда говорит само за себя.

В 2005 году продажа системных плат приносит большую прибыль компании ASUS. Это дает возможность для расширения производства и создания нового бренда. Первый продукт серии ASUS ROG появляется на рынке в июле 2006 года. Это ASUS Crosshair — материнская плата.

Продукты серии ROG изначально ориентированы на геймеров. Вот почему компания создает устройства, которые отличаются высочайшей производительностью. Для этого используются самые дорогие и качественные комплектующие. Предпочтение раз и навсегда отдано двум известнейшим брендам: Intel (процессоры) и Nvidia (видеокарты). Как следствие, конечный продукт стоит очень дорого. Но геймеров это не останавливает.

Лучшие продукты серии ROG

Ноутбук ASUS ROG G750JX - одна из новинок. Высокая производительность устройства достигается благодаря использованию процессора Intel Core i7 4700HQ. В этом плане ноутбук не уступает стационарным компьютерам для геймеров. Ноутбук по форме похож на истребитель-невидимку. Такое оригинальное решение корпуса было выбрано после анализа результатов эргономических тестов. Благодаря наклону клавиатуры под небольшим углом, руки геймера всегда находятся в удобном положении во время игры. Область под клавиатурой отделана алюминием, что значительно повышает комфорт в использовании. Клавиатура — полноразмерная, клавиши со стрелками и блок цифровых клавиш расположены отдельно. Благодаря подсветке с переменной яркостью удобно играть в любое время суток.

Видеокарта тоже впечатляет. Высокая частота кадров обеспечивается Nvidia GeForce GTX 770M с поддержкой DirectX11. Трехмерное изображение отменного качества достигается за счет применения Nvidia 3D Vision и функции 3D LightBoost. Геймер может устанавливать максимально допустимые настройки для любой игры. Характеристики дисплея: FHD с диагональю 43,94 см и пропорциями сторон 16:9.

Ноутбук имеет встроенную аудиосистему (технология ASUS SonicMaster). Наушники снабжены усилителем. Геймер не потревожит окружающих, и вместе с тем, не пропустит ни одного звука в игре.

Дисковая подсистема — гибридная. Она состоит из двух накопителей. Первый — быстрый, твердотельный, небольшой емкости, на который устанавливается операционная система. Второй - жесткий диск, имеющий объем до 1,5 ТБ, предназначен для хранения мультимедийных файлов. В систему охлаждения входят два вентилятора. Через вентиляционные решетки, находящиеся в задней части корпуса, выдувается воздух. В результате при любой температуре воздуха в комнате, верхняя панель ноутбука не нагревается.

Видеокарта Asus Radeon ROG Matrix HD 7970 Platinum - еще одна жемчужина коллекции ROG. Частота процессора — 1050 МГц (динамическое ускорение до 1100 МГц). Видеопамять с объемом 3 Гб и эффективной скоростью 6600 МГц. Видеокарта снабжена кулером Direct CU 2. Дополнительное питание можно подключить через 2 разъема (8-ми контактные).

Невозможно оставить без внимания мышь GX1000 Eagle Eye Mouse. Основная особенность устройства — лазерный сенсор, имеющий разрешение 8200 точек на дюйм. На практике такое высокое разрешение требуется редко. И разработчики это учли. Программным способом его можно уменьшить до 50 точек на дюйм. Корпус устройства эргономичный, с алюминиевой отделкой. И еще одна «фишка» - можно настраивать не только разрешение. В комплект поставки входят 5 грузиков по 5 грамм каждый с их помощью массу мыши можно изменять. Минимальное значение массы — 150 г, максимальное — 175 г.

Серия ROG: Что дальше

Интересна дальнейшая судьба бренда. Похоже, что планы компании достаточно серьезные. Все начиналось с производства материнских плат. В настоящий момент, под брендом ROG выпускаются материнские платы, настольные ПК, ноутбуки, видео- и звуковые карты, гарнитуры, клавиатуры и мыши. Похоже, «Республика геймеров» планирует стать основным брендом для геймеров и сильно потеснить своих конкурентов. Недаром один из продуктов ASUS ROG назван «супероружием победителей».